Por cortesía del Restaurante Etxanove (Bilbao)
Avenida Abandoibarra,
4
Palacio Euskalduna (Planta Superior)
48002 Bilbao. Vizcaya
Teléfono +34 944 421 071
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La coquina, es un molusco
que se encuentra sobretodo en el atlántico norte, especialmente
en las rías gallegas y en zonas del mediterráneo. Es
posible encontrarla en el mercado todo el año.
Las coquinas son, al igual
que las almejas un tipo de marisco realmente valorado por la textura de
su carne, su calidad y su sabor. Este pequeño molusco es ideal para
sopas, arroces, pastas y en salsa.
Ingredientes para
4 personas:
- 1/2 litro de caldo de ave
- 1 pechuga de pollo
- 200 grs de coquinas (o chirlas)
- 100 grs de setas shitake
- 100 grs de brote de bambú
- 1 cucharada de harina de setas
- Jengibre
- Salsa de soja
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración:
Limpiar bien las
coquinas en un recipiente con agua y sal durante 4 horas.
Poner una cazuela a fuego máximo, echar el caldo y la misma cantidad de agua. Añadir las coquinas y dejar hasta que se abran. Una vez abiertas, retirar la cazuela del fuego y reservar. Poner la sartén al fuego y echar un poco de aceite .
Limpiar las setas
y picar finitas. Picar el pollo finito. Añadir un poco de sal y echar
en la sartén . Rehogar el conjunto durante 2 minutos.
Cortar los brotes de bambú en trocitos (reservar 4 brotes para decorar), echar en la sartén y saltear.
A continuación echar el conjunto en la cazuela, poner a fuego máximo y a añadir la harina de setas.
Hervir el conjunto hasta que reduzca una tercera parte. Una vez reducido rayar un poco de jengibre.
Por último,
emplatar y decorar con un brote de bambú. Añadir una cucharada de salsa de soja
por encima y servir.
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