viernes, 27 de septiembre de 2013

Carnes con marca propia.....Valle del Esla (León)

Dentro de las diversas carnes con Denominación de Origen que tenemos en España, hoy nos centramos en la región de León, concretamente el Valle del Esla y no por el hecho de ser una Denominación de Origen, pues no lo es, pero sí es una carne de marca propia, dada la homogeneidad de sus procesos, es decir, animales iguales en diferentes explotaciones.

 
 
Esta zona posee varias razas animales, como es el mamón (ternera blanca alimentada exclusivamente de leche fresca). se trata de una carne joven, tierna y de sabor suave, muy indicada para paladares que no gusten de sabores fuertes..
Se sacrifica a los 8 meses de edad.

La ternera pastuenca es el mamón un poco más mayor (se sacrifica a los 12 meses de edad), que ha crecido con leche fresca y permanece pastando en los campos hasta su sacrificio.

El Buey es sin duda la estrella de la marca, es la carne más conocida de esta región, ya que se trata de buey auténtico (dada la dificultad de encontrar bueyes auténticos en estos tiempos).
Hablamos de un vacuno macho castrado criado de manera tradicional en los pastos a 1000 mts de altura.
Se sacrifica a los 48 meses de edad aproximadamente,
Si bien se cría en libertad, tiene también un periodo en establos para conseguir la grasa necesaria y característica que hace de esta carne, una referencia a tener en cuenta a la hora de renovar nuestra carta de carnes.



A parte del vacuno, Valle del Esla comercializa también otras carnes que si bien no son tan famosas, no dejan de tener la misma calidad en su proceso de cría.

El cordero lechal, una cría de oveja de raza churra que se sacrifica a los 25 / 30 días de su nacimiento, alimentada exclusivamente de leche fresca. Son piezas pequeñas de aproximadamente 5 kilos de peso, carne extra tierna y jugosa.


Capón (ave macho castrado), se trata de un pollo de selección, criado al aire libre y de forma tradicional.
Su edad de sacrificio es sobre los 5 meses de edad.

Si queréis renovar vuestras cartas, esta marca os ofrece una carne de calidad que dará un toque de distinción en vuestra oferta gastronómica.

Especial mención os hago de las hamburguesas hechas con carne de buey del Valle del Esla.
Hablo con conocimiento de causa al haberlas comprado para el negocio hostelero donde trabajo, y os puedo decir que me sorprendió el sabor especial y jugosidad que tiene  la carne, lo que hace que no sea una hamburguesa de buey normal (que en la mayoría de casos se trata de ternera normal y corriente..), las servimos como mini hamburguesas y el éxito fue rotundo, os las recomiendo!!

Por último, os dejo en enlace de la web de esta marca, donde podéis encontrar la información al completo de todos los productos, así como los puntos de venta donde podéis adquirirlos.

www.vallesdelesla.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario