lunes, 30 de septiembre de 2013

Menú completo de Restaurante sin Glúten

Al hilo del post que hemos trabajado de las alergias alimentarias, os dejo una propuesta de menú por medio de recetas aptas para celiacos.

Recetas facilitadas por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) a través de la web Hogarutil.

Paella de marisco
Ingredientes de la paella sin gluten:

  • 300 g de arroz (de grano redondo)
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 16 gambas
  • 16 chirlas
  • 16 mejillones
  • 150 g de calamar pequeño
  • 6 ñoras
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de vino blanco
  • 1 dl de aceite de oliva
  • azafrán
  • sal

Elaboración de la paella sin gluten:

Poner las chirlas a remojo en un recipiente con abundante agua fría y sal durante 1 hora.

Pelar las gambas y limpiar el calamar y los mejillones.

Saltear las chirlas en la paella a fuego fuerte hasta que se abran y retirar las conchas; desechar las que no abran.

Separar la carne de las ñoras, raspándolas por dentro o bien dejarlas a remojo durante 1 hora (es más fácil). Luego, picar la cebolla y los ajos.

Preparar el caldo de pescado cociendo, en 1 l de agua con sal y a fuego moderado, durante 30 minutos, las cabezas, los mejillones y las cáscaras de las gambas, la cebolla y el puerro troceados; así reforzamos el sabor del guiso.

Poner la paella con la mitad del aceite de oliva en el fogón a fuego lento. saltear el pescado y los mariscos durante 1 minuto a fuego fuerte y, a continuación, retirarlos.

Agregar el resto del aceite de oliva y rehogar la cebolla y los ajos durante 5 ó 6 minutos, a fuego suave, sin dejar que se doren.

Cuando el preparado esté a punto, añadir la pulpa de las ñoras y rehogar unos segundos a fuego suave, antes de remojar el sofrito con el vino blanco. Retirarlo del fuego en cuanto rompa a hervir y reservarlo en un recipiente aparte.

Volver a poner la paella al fuego. saltear el arroz con un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego suave, durante 1 minuto y medio, sin dejar de remover.

Añadir el caldo de pescado muy caliente. Espolvorear el azafrán y sazonar antes de dejar que hierva a fuego moderado.

Pasados 15 minutos, repartir sobre el arroz el pescado las chirlas y los mejillones reservados.

Probar el caldo. Rectificar el punto de sal al gusto y dejar hervir, durante 3 minutos más, a fuego moderado.

Servir tras 2 minutos de reposo.


Espaguetti carbonara

Ingredientes

  • 300 g de espaguetis sin gluten
  • 200 g de panceta fresca o bacon
  • 5 huevos
  • 80 -100 g de parmesano rallado
  • 2 tetrabrick pequeños de nata líquida
  • pimienta negra recién molida al gusto

Elaboración de la receta de espaguetis carbonara sin gluten:

Dorar la panceta en aceite. Aparte, en un bol mezclamos los huevos con el queso, la nata, la sal y la pimienta negra molida.

Cocemos la pasta sin gluten en abundante agua fría. Una vez hecha la escurrimos bien y salteamos con la panceta. Rehogamos un instante y vertemos en el bol con el resto de la mezcla.

Mezclamos rápidamente y servimos.

Albóndigas de cerdo / ternera

Ingredientes de la receta de albóndigas sin gluten:

  • 100 g de carne de cerdo picada
  • 100 g de carne de ternera picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ó 2 huevos
  • Perejil picado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3 cucharadas de café de pan rallado sin gluten
  • harina sin gluten
  • aceite de oliva
  • sal
  • - Para la salsa:
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde italiano (alargado y más delgado)
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 l de caldo de carne (si es preparado, ver lista de alimentos)
  • 2 cucharadas de maicena
  • 100 ml de salsa de tomate
  • guisantes frescos o congelados

Elaboración de la receta de albóndigas sin gluten:

Picar la cebolla y saltearla en una sartén con aceite de oliva. Echar en un bol la carne picada con todos los ingredientes, mezclándolos poco a poco, siendo el pan rallado el último en añadir. Debemos obtener una masa de carne no muy gorda.

Dejamos que repose durante unos 20 minutos y formar bolas pequeñas con ayuda de las manos. En una sartén al fuego con aceite de oliva, freír las albóndigas previamente pasadas por harina. Según vayan estando las retiramos.

En el mismo aceite rehogamos la verdura cortada en trozos pequeños hasta dorar. Añadir las albóndigas y dejar al fuego unos 20 minutos.

Pasado este tiempo echamos la salsa de tomate y el caldo y dejamos al fuego otros 20 minutos.

Si queremos potenciar el sabor podemos añadir alguna hierba fresca como tomillo.
Cuando falten cinco minutos para terminar la cocción, añadimos los guisantes y si es necesario ligamos la salsa con un poco de maicena disuelta en agua fría.

Crema Catalana

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 200 g de azúcar
  • 30 g de maicena
  • 7 yemas de huevo
  • 1 cáscara de limón
  • 1 ramita de canela

Elaboración de la receta de Crema catalana para celíacos (sin gluten):

Se pone la leche a hervir con la mitad del azúcar, la cáscara de limón y la ramita de canela.

En otro recipiente, se echa el resto del azúcar, la maicena y las yemas y se mezcla bien.

Cuando hierva la leche, se agrega la mezcla anterior, moviendo bien con una varilla y procurando que no queden grumos.

Una vez que cuaje y quede una textura de crema, retiramos del fuego. Distribuimos en copas o en cazuelitas y las dejamos enfriar.

Espolvoreamos con azúcar y quemamos la superficie con un soplete o quemador hasta que se caramelice.

Tarta de queso

Ingredientes

  • 3 quesitos
  • 3 huevos
  • 1 yogur natural
  • 2 medidas de azúcar
  • 1 crema de leche, 125 g
  • 1/2 medida de maizena
  • 1/2 medida de harina sin gluten
  • (Medidas de yogur)

Elaboración

Batirlo todos los ingredientes y añadirlos a un molde preparado con azúcar quemado o bien agua y azúcar durante 5 minutos en el microondas.
Cocción: 17 minutos en microondas, a máxima potencia.

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